明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

カマンベールのチャウダー

具だくさんのあったかスープにチーズのコクをプラス。
カマンベールのチャウダー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 274kcal
たんぱく質 9.0g
カルシウム 188mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

じゃがいも
2個
にんじん(小)
1本
玉ねぎ(中)
1個
しめじ
1パック
ホールコーン缶詰
1/2カップ(70g)
明治北海道十勝カマンベールチーズ
1/2箱
明治北海道バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
3カップ
コンソメの素
1個
明治おいしい牛乳
2カップ
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)じゃがいもは1cm角に切り、水にはなします。にんじん、玉ねぎ、カマンベールチーズも1cm角に切り、しめじは小房にわけます。
  • 2)鍋にバターを入れ弱火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。火を止めて、水とコンソメ、牛乳を少しずつ加え再び火にかけ、混ぜあわせながら少しとろみがつくまで煮ます。
  • 3)じゃがいも、にんじん、しめじ、ホールコーンを加えて、やわらかくなるまで弱火でさらに煮ます。最後にカマンベールチーズを加えます。
  • 4)お皿に盛りつけ、みじん切りのパセリを散らします。
調理のポイント
  • 牛乳を加えてから強火で煮ると、ふきこぼれてしまいますので、弱火でゆっくり煮ましょう。
  • 野菜の切り方が大きいと、やわらかくなるのに時間がかかり、水分が少なくなってしまいます。その場合は適宜水を足しましょう。

TOP