親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

タイ風チャーハン

おうちでエスニック風ご飯にチャレンジ。
タイ風チャーハン
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 616kcal
たんぱく質 23.5g
カルシウム 151mg
食塩相当量 3.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

ご飯
600g
2個
ブラックタイガー
4尾
にんにく
1/2片
赤唐辛子
1本
玉ねぎ(中)
1/2個
赤ピーマン
1個
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
サラダ油
大さじ2
*A
アンチョビ
1/2缶
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1
ナムプラー(又はしょうゆ)
大さじ1
レモン
1/2個
塩、こしょう
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)にんにくはみじん切り、玉ねぎと赤ピーマンは粗みじん切りにします。えびは殻をむき、背に深く切り目を入れて開き背ワタを取ります。チーズは5mm角に切っておきます。
  • 2)ボウルに卵を割り入れて、塩を少量加え箸で切るようにかき混ぜます。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、箸で油をかき混ぜながら卵を流し入れます。箸でかき混ぜ続け、卵がふわっとふくらむように固まったら取り出します。
  • 3)フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと種をとった唐辛子を入れて強火で炒め、にんにくが色づいたら、玉ねぎ、赤ピーマン、えびを加えて炒め、2)の卵とご飯を加えます。
  • 4)弱火にして中央に穴をあけてAの材料を加え、再び強火にして、水分を蒸発させ鍋底から混ぜ返しながら炒めます。
  • 5)ときどき鍋底に煎りつけるようにし、全体に調味料がなじんだらチーズも加え、ひと混ぜして火を止めます。お皿に盛りレモンを添えます。
調理のポイント
  • 本場タイでは「ガピ」というあみや小えびの塩辛のペーストを加えますが、ここでは「アンチョビ(かたくちいわしのオイル漬け)」で代用しています。
  • 調味料は鍋の中央に入れて、充分に水分を飛ばしてからご飯と混ぜあわせます。
  • チーズはうまみを増すために、隠し味として加えました。またカルシウムアップにもなります。

TOP