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鶏ささみのマヨネーズ焼き

鶏ささみとチーズが相性バッチリ!
鶏ささみのマヨネーズ焼き
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 242kcal
たんぱく質 16.4g
カルシウム 240mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏ささみ
4枚
塩、こしょう
少々
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
4枚
明治北海道バター
大さじ1
明治ピッツァミックスチーズ
100g
マヨネーズ
30g

レシピの読み方

作り方

  • 1)鶏肉は観音開きにし、薄く塩、こしょうします。表面にヨーグルトを塗り、5分位おきます。
  • 2)せん切りにした玉ねぎ、しいたけをバターで炒めます。
  • 3)天版にクッキングシート(又はアルミホイル)を敷き、ささみを1枚ずつ並べ、250℃で約4~5分焼きます。
  • 4)3)の上に2)とチーズとマヨネーズをあわせたものをのせ、焦げ目がつくまで焼きます。
  • 5)お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りなどがあれば散らします。
調理のポイント
  • ささみは焼きすぎると硬くなるので、下焼きは短時間にしましょう。
  • ピッツアミックスチーズの代わりに、とろけるスライスチーズをせん切りにしてもよいでしょう。
  • かじきまぐろや白身魚等でもおいしくいただけます。
  • ヨーグルトは、肉や魚のにおいを除きます。また肉をやわらかくする効果もあります。

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