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チーズスコーン

生地に混ぜたチーズの香りが口いっぱいに広がります。
チーズスコーン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 191kcal
たんぱく質 2.9g
カルシウム 71mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 50分

レシピの読み方

材料(8個分/直径5cm)

小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
明治北海道バター
40g
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
明治おいしい牛乳
60~70ml
小麦粉(打ち粉用)
大さじ1/2
明治おいしい牛乳
大さじ1
(上塗り用)
マーマレード
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ2
ラップ
100ml

レシピの読み方

作り方

下準備

小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて1~2度ふるっておきます。
バターは室温に戻して、やわらかくしておきます。

  • 1)ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練り、次に砂糖を加えてよく混ぜます。あらかじめふるっておいた粉を合わせ、ラップをして冷蔵庫で30分位休ませておきます。
  • 2)1)の生地にパルメザンチーズを加えてさっくりと混ぜます。この中に冷たい牛乳を少しずつ加え、切るように混ぜて生地をひとまとめにします(牛乳の量は生地を見ながら加減します)。
  • 3)オーブンは210~220度に温めておきます。
  • 4)打ち粉をして、生地をのせてめん棒で1.5cm位の厚さにのばし、直径5cmの丸い型で抜きます(コップなど使うと便利)。
  • 5)牛乳を塗ってオーブンの中段で15分位焼いて出来上がり。マーマレードやクリームをつけていただきましょう。
調理のポイント
  • ラップの間に生地を挟んでめん棒でのばせば、打ち粉を使う必要がありません。
  • 食べる前にアルミホイルで包み、オーブントースターで温めておくと一層おいしくいただけます。
  • 表示した栄養成分は、8等分したうちの1個分になります。

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