親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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サーモントマトソースのペンネ

ヨーグルトとトマトの酸味で、軽くてさっぱりした味に。
サーモントマトソースのペンネ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 572kcal
たんぱく質 23.3g
カルシウム 102mg
食塩相当量 2.6g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(2人分)

ペンネ
150g
生鮭
1切れ(100g)
少々
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1片
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
オリーブ油(仕上げ用)
少量
少々
パセリ(みじん切り)
少々
*トマトソース
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
生タイム
1本
(または、ドライタイム  小さじ1/8)
小さじ1/8
ホールトマト缶詰
300g
オリーブオイル
大さじ1/2
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

ヨーグルトの水切りをします(約30分~1時間)。
生鮭は、軽く塩をして網で焼き、ほぐしておきます。

  • 1)トマトソースを作ります。鍋にオリーブ油、スプーンでつぶしたにんにく、みじん切りした玉ねぎ、タイムを入れ火にかけます。塩をふり、香りが立ってきたらホールトマトを汁ごと入れて7~8分煮ます。(煮詰めすぎないこと)
  • 2)ペンネを茹で始めます。(たっぷりの熱湯で塩茹でします)
  • 3)にんにくは芽を取ってみじん切りにし、オリーブ油できつね色になるまで炒めます。1)と焼いた鮭を入れて、鮭を木べらで崩しながら少し煮ます。
  • 4)茹であがったペンネを入れて軽く和え、塩味をととのえ、水切りしたヨーグルトを加え、器に盛ります。パセリをふり、オリーブ油を回しかけていただきます。
調理のポイント
  • クリームを使うよりも軽く、ヨーグルトとトマトの酸味でさっぱりした味わいとなります。
  • オリーブ油の量は、お好みで加減してください。
  • 生鮭の代わりにツナ缶を利用すると手軽です。

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