親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チキンのカレーヨーグルト煮込み

まろやかでコクのあるカレーで、食欲も湧いてきます。
チキンのカレーヨーグルト煮込み
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 422kcal
たんぱく質 25.4g
カルシウム 91mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
塩、こしょう
少々
クローブ
少々
少々
小麦粉
大さじ2
なす(小)
2本
いんげん
40g
玉ねぎ(小)
1個
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
明治北海道バター
大さじ2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
50ml
固形スープの素
1個
*A
ガラムマサラ
小さじ2
カレー粉
小さじ2
ローリエ
1枚
トマト
1個

レシピの読み方

作り方

  • 1)鶏もも肉は包丁ですじを切って、1枚を適当な大きさに切り、塩、こしょう、クローブをふって手ですりこみます。玉ねぎ、しょうがは薄くスライスします。トマトは粗みじんに切ります。 なすは輪切りにして水に放し、いんげんは4cm位に切ります。
  • 2)鍋にサラダ油をひき、小麦粉をつけた鶏肉を色が付く程度に焼き、取り出します。
  • 3)別の鍋で、なすといんげんをバター大さじ1で炒めて取り出しておきます。
  • 4)2)の鍋にバター大さじ1を足して、しょうが、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら肉を戻し、ヨーグルト、水、コンソメ、Aの材料を加えてふたをし、柔らかくなるまで煮ます。
  • 5)塩で味を付け、なす、いんげんを最後に加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
調理のポイント
  • なすといんげんは彩りを活かすため別鍋でさっと炒め、最後に加えていますが、一緒に煮てもよいでしょう。
  • ヨーグルトは強火で煮ると分離が目立つので、かき混ぜて滑らかにしてから加え、弱火で煮ましょう。
  • ヨーグルトを加えることにより、鶏肉の臭みを消し、肉を柔らかくします。また、カレーの辛みが和らぎます。

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