親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

かぼちゃのヨーグルトグラタン

かぼちゃの甘みとヨーグルトのさっぱり感がほどよくマッチ。
かぼちゃのヨーグルトグラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 287kcal
たんぱく質 10.1g
カルシウム 244mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
明治北海道バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
コンソメスープ(水200ml+固形コンソメ1/2個)
200ml
明治おいしい牛乳
200ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
塩、こしょう
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)かぼちゃの種を取り、5mmの厚さに切ります。
  • 2)フライパンにバターを溶かし、かぼちゃを炒め、小麦粉を振り入れ、焦がさないようにさらに炒めます。
  • 3)2)にスープ、牛乳、なめらかにしたヨーグルトを入れ、弱火で煮ます。かぼちゃがやわらかくなり、とろみがついたら、塩、こしょうをし火を止めます。
  • 4)耐熱皿にバター(記載外)を塗り、3)を入れ、細かくしたスライスチーズをのせます。オーブントースターに入れ(約5分)表面に焼き色がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • かぼちゃを電子レンジに1~2分かけると切りやすくなります。
  • 切ったかぼちゃを電子レンジまたは蒸し器でやわらかくして、作っておいたホワイトソースを上からかける方法もあります。
  • ヨーグルト特有の香りと風味で、牛乳だけで作るよりもさっぱりと仕上がります。

TOP