親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルトパン

ベーキングパウダーで簡単に作れるクイックブレッドです。
ヨーグルトパン
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 426kcal
たんぱく質 15.3g
カルシウム 211mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(直径7~8cmを4~5個)

強力粉
300g
ベーキングパウダー
大さじ1
小さじ1/2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
卵(Mサイズ)
1個
くるみ
40g
明治北海道十勝6Pチーズ
2個

レシピの読み方

作り方

  • 1)大きめのボウルに強力粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜておきます。
  • 2)別のボウルにヨーグルトを入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせておきます。
  • 3)1)の中央をくぼませ、2)を加えて木べらでさっくりと切るように混ぜ合わせ1cm角のチーズとくるみも加え、全体をまとめて4等分にまるめます。
  • 4)天板にオーブンシートをしき、その上に3)をのせ、熱がよく通るように中央に十文字の切り込みを入れます。
  • 5)190℃にあたためておいたオーブンで約30分焼きます。
調理のポイント
  • くるみは軽くローストし、冷ましてきざんでおきます。
  • 小分けにして焼いてもよいでしょう。また12等分してから、棒状にするなど形を工夫しても楽しいでしょう。
  • 6Pチーズは冷めた時やや硬くなるので、とろけるスライスチーズやシュレッドチーズを加えてもよいでしょう。
  • レーズンなどのドライフルーツを入れてもよいでしょう。

TOP