明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

マンゴーのヨーグルトゼリー

マンゴーでヨーグルトにトロピカルな味わいを。
マンゴーのヨーグルトゼリー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 124kcal
たんぱく質 4.2g
カルシウム 100mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
大さじ3
マンゴー
100g
明治おいしい牛乳
200ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
砂糖
50g
ミントの葉
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておきます。
  • 2)牛乳を温め砂糖を溶かします。鍋のまわりがフツフツしてきたら火を止めて、1)のゼラチンを加え、よく溶かします。
  • 3)きざんだマンゴーとヨーグルトをボウルに入れて混ぜます。あら熱をとった2)を加え、さらによく混ぜます。
  • 4)容器に流し入れ、冷やし固めます。
  • 5)ミントやレモンバームの葉を添えます。
調理のポイント
  • ゼリーカップで作る場合は、粉ゼラチンを10gにふやします。
  • 作り方3)は全ての材料をミキサーにかけてもよいでしょう。
  • マンゴーがない場合は、缶詰のマンゴーや黄桃缶を使用してもよいでしょう。その場合は、ヨーグルト250g、牛乳150mlにした方が、味にメリハリがでます。

TOP