明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルトスコーン

ほのかな酸味と、サクサクと楽しい歯ごたえ。
ヨーグルトスコーン
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 4.2g
カルシウム 71mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4個分)

小麦粉
125g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
明治北海道バター
25g
砂糖
30g
卵(Mサイズ)
1/2個
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
砂糖
大さじ1/2

レシピの読み方

作り方

下準備

ボウルを冷やしておきます。

  • 1)小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
  • 2)冷やしたボウルに1)を入れ、硬いバターを米粒くらいにきざんで加え、手ですりあわせながらサラサラの状態にします。ここに砂糖を加え、さらに溶き卵と、かき混ぜてなめらかにしたヨーグルトを加え、手でひとまとめにします。
  • 3)6等分にし、丸く形をととのえ、オーブンペーパーをしいた天板に並べます。
  • 4)220℃のオーブンで約15分で焼き上げます。
  • 5)クリームとヨーグルトに砂糖を加えてホイップします。
  • 6)スコーンを皿に盛り、ホイップクリームを添えます。
調理のポイント
  • 作り方2)は硬いバターを細かくきざんで使い、手早く手ですりあわせさらさらにします。バターが溶けてしまうとサクッと仕上がりません。
  • 作り方2)でひとまとめにした生地は、時間があれば、冷蔵庫で10~20分休ませます。
  • ガスオーブンの場合は、電気オーブンより約10度低めの温度で焼きます。オーブンは機種によって温度が違うので、様子をみながら焼きましょう。

TOP