親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

水菜のシーザーサラダ風

水菜がチーズとヨーグルトで洋風のサラダに。
水菜のシーザーサラダ風
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 238kcal
たんぱく質 8.0g
カルシウム 224mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

水菜
150g
大根
150g
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
くるみ
50g
*ドレッシング
アンチョビ
30g
にんにく
1片
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
オリーブ油
大さじ2
黒こしょう
少々
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)水菜は水洗いし3~4cm位に切り、冷水に放してパリッとしたらざるに上げて水を切ります。
  • 2)大根はせん切り、スライスチーズは1cm幅に切ります。くるみはフライパンで軽くローストし、刻んでおきます。
  • 3)アンチョビーは包丁でたたいて、にんにくはみじん切りにします。フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビーを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になり香りが出たら火を止めて冷ましておきます。
  • 4)ヨーグルトをかき混ぜてなめらかにし、冷ました3)に混ぜ合わせ、塩、こしょうします。
  • 5)水菜、大根、スライスチーズとドレッシングは食べる直前に和えて器に盛りつけ、上に2)のくるみを散らします。

TOP