親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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かにクリームコロッケ

コロッケの中でも一番人気。トロトロでサクサクがおいしい。
かにクリームコロッケ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 13.1g
カルシウム 149mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(8個/4人分)

かに缶詰
1缶(135g)
玉ねぎ
1/2個
明治北海道バター
40g
小麦粉
大さじ6
明治おいしい牛乳
300ml
塩・こしょう
各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
揚げ油
適量
*ソース
トマトケチャップ
大さじ4
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ4
*付け合わせ
クレソンなど
適宜

レシピの読み方

作り方

  • 1) 鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎをしんなりと透き通るまで炒め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて混ぜながら弱火でとろりとするまでさらに煮ます。かにを汁ごと加え、塩、こしょうで味をととのえてバットなどに広げて冷まします。
  • 2) 1)が冷めて固まったら8等分に分け、くっつかないように手に薄くサラダ油をつけて俵型にします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもを付けて、中温(170度)の油できつね色になるまで揚げます。
  • 3) ケチャップとクリームを混ぜたソースを用意し、クレソンなどを添えます。
調理のポイント
  • かに以外にゆで卵や鮭のほぐし身などで作ってもおいしいです。
  • 中身のホワイトソースは、バターと小麦粉を炒める基本の方法と同じですが、一緒に玉ねぎを炒めることで「だま」ができにくくなります。
  • バターは焦げやすいので弱火で溶かしましょう。

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