親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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パンナコッタ フレッシュいちごソース

ほんのり甘酸っぱいのにコクもある、さわやかデザート。
パンナコッタ フレッシュいちごソース
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1個分

エネルギー 431kcal
たんぱく質 3.8g
カルシウム 97mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(プリン型5個分)

明治北海道十勝純乳脂45
400ml
明治おいしい牛乳
100ml
はちみつ
60g
板ゼラチン
5g
バニラエッセンス
少々
いちご
10粒
砂糖
大さじ1~2
キルシュ酒
大さじ1/2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

板ゼラチンを冷水につけて、ふやかしておきます。

  • 1)鍋にクリーム、牛乳、はちみつを入れて火にかけ、沸騰しないように温めてはちみつを溶かします。火からおろし温かいうちに、ふやかしておいた板ゼラチンの水気をよくしぼり、加えて溶かします。
  • 2)ざるでこしてボウルに入れ、バニラエッセンスを加えます。ボウルの底を氷水で冷やし、とろりとしてきたら型に流して冷蔵庫で冷し固めます。
  • 3)いちごのヘタをとってビニール袋などに入れ、砂糖とキルシュを加えて袋の上からいちごをつぶすように揉んで砂糖をとかし、ソースを作ります。
  • 4)2)を型から抜いて、3)のソースをかけていただきます。
調理のポイント
  • 型で抜かずに、グラスなどにかためてそのままいただくのも便利です。
  • フルーツソースの砂糖は、いちごの甘さによってお好みで加減しましょう。
  • キーウィフルーツを同じように潰しても簡単なフルーツソースになります。

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