明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

小倉ミルクゼリー

あずきとミルクの絶妙のハーモニー。
小倉ミルクゼリー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 173kcal
たんぱく質 7.7g
カルシウム 113mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(流し箱1台分)

粉ゼラチン
10g
大さじ4
明治おいしい牛乳
300ml
砂糖
40g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
茹であずき(缶)
100g

レシピの読み方

作り方

  • 1)粉ゼラチンは少量の水を入れて、ふやかしておきます。牛乳、砂糖を混ぜて80℃くらいに温め、火を止めてふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
  • 2)ボウルになめらかにしたヨーグルトを混ぜて、あら熱を取った1)を混ぜます。茹であずきを加え冷水につけながら少しとろみをつけ、型(縦14cm×横11cm流し箱)に入れて冷やし固めます。
調理のポイント
  • 茹であずきを加えるときは、さっくりと混ぜ合わせる程度にすると、ゼリーが白くきれいに仕上がります。

TOP