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バーニャカウダ

にんにくは、牛乳で茹でこぼしてあっさりと仕上げます。
バーニャカウダ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 320kcal
たんぱく質 3.7g
カルシウム 55mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

にんにく
ひとかたまり
明治おいしい牛乳
100ml
アンチョビ
25g
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ2
オリーブオイル
100ml
野菜(写真の例)
適宜
・赤と黄パプリカ
・ベビーキャロット
・チコリー
・ラディッシュ
・フェンネルの株

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)にんにくは、ひとかけずつにして、皮をむき、縦半分に切って芯を除きます。小鍋に移して牛乳50mlと同量の水を加え、5分ほど弱火で茹でた後、水分を捨て、新しく牛乳50mlと同量の水をさらに加えて、同じようにやわらかくなるまで茹でます。
  • 2)水分を再度捨て、にんにくは鍋にもどしてアンチョビを加え、マッシャーなどで一緒に潰します。
  • 3)その鍋に、クリームとオリーブオイルを加えて、温めます。
  • 4)付け合わせの野菜は、ソースをつけやすいように少し長めに適宜切ります。
  • 5)3)を器に移し、切った野菜と一緒にいただきます。
調理のポイント
  • バーニャカウダソースは、茹でたパスタや温野菜にかけても美味しくいただけます。

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