親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

たらのブランダード(ペースト)

たらを牛乳でほぐすのでとてもまろやか。おつまみにも合います。
たらのブランダード(ペースト)
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 167kcal
たんぱく質 6.8g
カルシウム 50mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

たら
1切れ
にんにく
1/2かけ
じゃがいも
1個
タイム
1枝
ローリエ
1枚
明治おいしい牛乳
100ml
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3~1/2
こしょう
少々
バケット(薄切り)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鍋に牛乳と同量の水、ローリエ、タイム、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったら、たらを加えて15分ほど茹で途中で上下をかえします。
  • 2)たらを取り出し、あら熱が取れてから骨と皮を取り除いて、身をフォークでほぐします。にんにくも取り出してフォークなどでつぶします。
  • 3)じゃがいもは皮をむき、ラップに包んで電子レンジで3分~3分半加熱してやわらかくし、熱いうちにつぶします。
  • 4)2)と3)を混ぜ合わせ、クリーム、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、バゲットなどにのせていただきます。
調理のポイント
  • できあがったブランダードは、そのまま耐熱皿に入れてオーブンで焼いてもおいしいです。

TOP