親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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スイートポテト

さつまいもの持つ甘さが、おいしさをより引き立てます。
スイートポテト
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 374kcal
たんぱく質 2.7g
カルシウム 70mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 70分

レシピの読み方

材料(4人分)

さつまいも
2本※500g程度
砂糖
50g
卵黄
1個分
明治北海道バター
40g
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ3
バニラオイル
数滴
ラム酒
小さじ1
*塗り卵
溶き卵
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

バターは室温にもどしておきます。
オーブンは200度に温めておきます。

  • 1)さつまいもを洗い、皮つきのまま1本ずつホイルに包み200度のオーブンで50~60分焼いて火を通します。
  • 2)熱いうちに縦半分に切って、皮に身を少し残して中身をスプーンでくりぬき、皮はとっておきます。
  • 3)中身をボウルに入れてマッシャーかフォークでつぶし、砂糖、卵黄、室温にもどしたバター、クリーム、バニラオイル、ラム酒の順に加えながら、そのつどよく混ぜ合わせていきます。
  • 4)2)の皮に3)をこんもりと盛り、表面をなめらかにととのえ、溶き卵を塗ります。220度のオーブンで10~15分、少し焼き色がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • さつまいもはオーブンでゆっくり加熱することで甘みが増します。

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