ドライフルーツのクリスマスケーキ
エンゼル型で焼いて、クリスマスリースのようなかわいい仕上がりに。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1/6量分
エネルギー | 303kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 0.2g |
調理時間 | 50分 |
材料(エンゼル型1台分)
- バター(食塩不使用)
- 90g
- 粉砂糖
- 90g
- 卵黄
- 2個分
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンの皮
- 1/2個分
- アーモンドパウダー
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵白
- 2個分
- 薄力粉
- 90g
- ドライフルーツ(レーズン、いちじく、あんず、プルーンなど)
- 計150g
- バター、強力粉(エンゼル型用)
- 各適量
- *アイシング
- 粉砂糖
- 50g
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 小さじ1と1/2
- アラザンなど
- 適量
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作り方
エンゼル型の内側にバターを塗って強力粉をはたきつけておきます。
オーブンは170度に温めておきます。
バターは室温において柔らかくしておきます。
薄力粉はふるっておきます。
- 1)ドライフルーツは熱湯でさっと茹でてもどし、水気をキッチンペーパーでとって大きいものは1cm角ぐらいに切ります。
- 2)ボウルに柔らかくしたバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、粉砂糖の半量を加えてさらにしっかり混ぜ、空気を含ませて白っぽくふんわりさせます。
- 3)溶いた卵黄を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。レモンの汁と皮、アーモンドパウダー、塩を加えてさらによく混ぜます。
- 4)別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら残り半量の粉砂糖を3回に分けて加えながら、硬いメレンゲになるまで泡立てます。
- 5)3)に4)のメレンゲ1/3量、薄力粉の1/3量を順に加えてホイッパーでよく混ぜます。
- 6)ゴムベラに変えて、残りの薄力粉、ドライフルーツ、残りの4)のメレンゲの順に加え、そのつど、切るようによく混ぜます。
- 7)型に入れて170度のオーブンで25~30分焼きます。焼きあがりは竹串などをさして、やわらかい生地がついてこなければ良いです。焼きあがったら型から出して網の上にのせて冷まします。
- 8)アイシングの材料を混ぜて、冷めた7)のケーキに雪化粧のようにかけて、固まる前にアラザンをのせます。
- ドライフルーツはお好みのものを取り合わせましょう。他にナッツ類を加えてもおいしいです。
- アイシングに使用するヨーグルトは、かたさを見ながら分量を加減しましょう。