親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ドライフルーツのクリスマスケーキ

エンゼル型で焼いて、クリスマスリースのようなかわいい仕上がりに。
ドライフルーツのクリスマスケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1/6量分

エネルギー 303kcal
たんぱく質 4.1g
カルシウム 34mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 50分

レシピの読み方

材料(エンゼル型1台分)

明治北海道バター(食塩不使用)
90g
粉砂糖
90g
卵黄
2個分
レモン汁
大さじ1
レモンの皮
1/2個分
アーモンドパウダー
40g
ひとつまみ
卵白
2個分
薄力粉
90g
ドライフルーツ(レーズン、いちじく、あんず、プルーンなど)
計150g
バター、強力粉(エンゼル型用)
各適量
*アイシング
粉砂糖
50g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
小さじ1と1/2
アラザンなど
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

エンゼル型の内側にバターを塗って強力粉をはたきつけておきます。
オーブンは170度に温めておきます。
バターは室温において柔らかくしておきます。
薄力粉はふるっておきます。

  • 1)ドライフルーツは熱湯でさっと茹でてもどし、水気をキッチンペーパーでとって大きいものは1cm角ぐらいに切ります。
  • 2)ボウルに柔らかくしたバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、粉砂糖の半量を加えてさらにしっかり混ぜ、空気を含ませて白っぽくふんわりさせます。
  • 3)溶いた卵黄を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。レモンの汁と皮、アーモンドパウダー、塩を加えてさらによく混ぜます。
  • 4)別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら残り半量の粉砂糖を3回に分けて加えながら、硬いメレンゲになるまで泡立てます。
  • 5)3)に4)のメレンゲ1/3量、薄力粉の1/3量を順に加えてホイッパーでよく混ぜます。
  • 6)ゴムベラに変えて、残りの薄力粉、ドライフルーツ、残りの4)のメレンゲの順に加え、そのつど、切るようによく混ぜます。
  • 7)型に入れて170度のオーブンで25~30分焼きます。焼きあがりは竹串などをさして、やわらかい生地がついてこなければ良いです。焼きあがったら型から出して網の上にのせて冷まします。
  • 8)アイシングの材料を混ぜて、冷めた7)のケーキに雪化粧のようにかけて、固まる前にアラザンをのせます。
調理のポイント
  • ドライフルーツはお好みのものを取り合わせましょう。他にナッツ類を加えてもおいしいです。
  • アイシングに使用するヨーグルトは、かたさを見ながら分量を加減しましょう。

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