親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

わかさぎのふわふわチーズ揚げ

お魚と乳製品を、手軽においしく組み合わせました。
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 300kcal
たんぱく質 21.4g
カルシウム 572mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

わかさぎ
16尾
塩、こしょう
各少々
*揚げ衣
明治おいしい牛乳
130ml
1個
小麦粉
100g
パルメザンチーズ
20g
ベーキングハウダー
小さじ1/3
揚げ油
適量
レモン(くし型)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)わかさぎはペーパータオルなどで表面の水気をふき、塩、こしょうをふります。
  • 2)小麦粉、パルメザンチーズ、ベーキングハウダーは合わせてふるいます。ボウルに卵と牛乳をよく溶き、ふるった粉類を加えて、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  • 3)わかさぎを2)の揚げ衣にくぐらせて、150~160度に熱した油で揚げます。
  • 4)レモンを添えていただきます。
調理のポイント
  • チーズが入った揚げ衣には揚げた色がつきやすいので、油の温度は高すぎないようにしましょう。

TOP