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生わかめのヨーグルトドレッシングサラダ

菜の花としょうがが好相性。大人の味を召し上がれ!
生わかめのヨーグルトドレッシングサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 131kcal
たんぱく質 5.2g
カルシウム 82mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

菜の花
50g
生わかめ
60g
かに(むき身)
100g
*ドレッシング
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2
おろししょうが
1/2かけ分
レモン汁
小さじ1
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)菜の花は根元の硬い部分を切り落とし、水につけてパリッとさせます。熱湯をたっぷりと沸かし、根元のほうから茹でて冷水にとります。しっかりと水気をしぼり3cmの長さに切ります。
  • 2)生わかめはざるにのせて、熱湯をかけて冷水にとります。よく水気をしぼり、硬い茎があれば切り落として、2~3cmの食べやすい大きさに切ります。
  • 3)かには食べやすい大きさに手であらく裂きます。
  • 4)ヨーグルト、マヨネーズ、おろししょうが、レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイルを合わせてよく混ぜます。
  • 5)器に1)~3)を盛り、4)のドレッシングをかけていただきます。
調理のポイント
  • わかめは熱湯をかけることで色鮮やかになり、歯ごたえがよくなります。

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