親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

オレンジ風味の生チョコレート

オレンジのほのかな香りで、さっぱりと食べやすい甘さに。
オレンジ風味の生チョコレート
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • チョコレート

栄養価/5個分

エネルギー 290kcal
たんぱく質 3.4g
カルシウム 101mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(10×14㎝の型1台分/30個分)

明治ミルクチョコレート
200g
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
オレンジピール
25g
コアントロー
大さじ1
ココアパウダー
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

流し缶にオーブンシートを敷きこんでおきます。

  • 1)オレンジピールを細かく切ります。
  • 2)製菓用ミルクチョコレートをきざんでボウルに入れます。
  • 3)鍋にクリームを入れて火にかけ、沸騰したら2)のチョコレートに加えます。静かに混ぜながら溶かし、1)のオレンジピールとコアントローを加えて混ぜます。
  • 4)オーブンシートを敷きつめた型に厚さ1cmぐらいになるまで流し、冷蔵庫で冷やします。固まったら30等分に切り分けてココアをまぶします。
調理のポイント
  • チョコレートが溶けきれなかった場合は、湯せんにかけて完全に溶かしましょう。
  • 流し缶の大きさは、底が10×14cmぐらいが目安です。バットなどを使うとよいでしょう。

TOP