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春キャベツとあさりの洋風煮

やわらか春キャベツをスープでおいしくいただきます。
春キャベツとあさりの洋風煮
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 199kcal
たんぱく質 7.0g
カルシウム 105mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

春キャベツ
1/2個
あさり
250g
ベーコン
100g
明治北海道バター
30g
ローリエ
1枚
固形スープの素
1個
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

あさりは3%程度の塩水に1時間ほどつけて砂をはかせておきます。

  • 1)キャベツは外側の硬い葉を1~2枚むいて、芯をつけたまま6~8等分の放射状に切ります。あさりは殻と殻をこすり合わせながら洗い、ベーコンは7~8mmの厚さに切ります。
  • 2)鍋を火にかけて温め、バターを溶かしてベーコンとキャベツの表面をソテーして焼き色をつけます。
  • 3)水600mlを入れ、固形スープの素とローリエを加え、ふたをしてキャベツがやわらかくなるまで12~15分ぐらい煮込みます。
  • 4)あさりを加え、さらにふたをしてあさりの殻が開くまで煮ます。塩、こしょうで味をととのえてできあがりです。
調理のポイント
  • あさりは殻が開いた後煮すぎると身が硬くなってしまうので注意しましょう。

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