明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

春野菜のクリーミー白和え

おなじみの白和えにひと味足して、クリーミーな仕上がりに。
春野菜のクリーミー白和え
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 104kcal
たんぱく質 4.7g
カルシウム 107mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
こごみ
80g
ふき
100g
適量
だし汁
100ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
*A
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ1
ねりごま
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジに2分ほどかけて水気をしっかり切り、冷ましておきます。
  • 2)こごみは根元のかたい部分を切り落とし、茶色のわたや葉をとってよく水洗いします。ふきは鍋に入る長さに切って、塩をまぶして板ずりします。
  • 3)たっぷりの熱湯を沸かし、塩少々を加えます。こごみは色が鮮やかになる程度にさっと茹で、冷水にとってさまし水気をきって食べやすい大きさに切ります。残った湯で、ふきを茹でて冷水にとります。皮をむき、水気をふいて3cmの長さに切ります。
  • 4)だしにしょうゆとみりんを加え、こごみとふきを30分ほど漬け込んで下味をつけます。
  • 5)フードプロセッサーに1)とAの材料を入れてなめらかになるまで攪拌します。
  • 6)こごみとふきの水気をキッチンペーパーなどでしっかりとり、5)と和えます。
調理のポイント
  • いろいろな山菜や、季節の野菜などでも楽しめます。

TOP