親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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じゃがいものチーズガレット

肉料理の付け合わせや、おやつにどうぞ。
じゃがいものチーズガレット
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1個分

エネルギー 71kcal
たんぱく質 1.6g
カルシウム 27mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(6個分)

じゃがいも(メークイン)
2個
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
明治北海道バター
大さじ1

レシピの読み方

作り方

  • 1) メークインは皮をむき、千切りにして、水にさらさずそのままボウルに入れます。パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、2~3分置いて少ししんなりさせます。
  • 2) フライパンにサラダ油を熱してバターを溶かします。1)を1/6量ずつ平らに円形にまとまるように入れます。
  • 3) 弱めの中火で3~4分焼き、まわりが少し透明になってきつね色に焼けたら、上下を返してもう片面も3~4分焼いて火を通します。
調理のポイント
  • じゃがいもの千切りは千切りスライサーなどを使うと便利です。
  • 千切りにした後、置きすぎるとじゃがいもの色が悪くなるので注意しましょう。
  • パルメザンチーズの代わりに、同量のピッツァミックスチーズを使うと、違った食感を楽しめます。

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