親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

らっきょう入りレムラードソース

フランスでポピュラーなマヨネーズソースをらっきょうと牛乳でアレンジ。
らっきょう入りレムラードソース
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 319kcal
たんぱく質 16.2g
カルシウム 44mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

*A
らっきょう漬け
10粒
ディル
6枝程度
マヨネーズ
80g
マスタード
小さじ2
明治おいしい牛乳
小さじ2
塩、こしょう
各少々
*フライ(白身魚)
白身魚(たらなど)
4切れ
塩、こしょう、酒
各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
揚げ油
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)らっきょうはみじん切り、ディルは枝を除いて細かくきざみ、残りのAの材料と混ぜ、ソースを作ります。
  • 2)白身魚のフライを作ります。白身魚は骨をとり、皮がついている場合は皮をはぎます。大きめのひと口大に切り、塩、こしょう、酒をふりかけて下味をつけます。
  • 3)2)の水気をふき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  • 4)揚げ油を中温に熱し、3)を色よくカラリと揚げます。仕上げに1)のソースを添えます。
調理のポイント
  • らっきょうは粗めに切ると歯ごたえと風味を楽しめます。
  • たらやムキガレイなどの白身魚のほか、鶏ささみや豚ヒレなど脂身の少ない肉のフライにも良く合います。

TOP