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とうもろこしのひと口かき揚げ

たっぷりのコーン粒の歯ごたえを楽しめます。おやつにもどうぞ。
とうもろこしのひと口かき揚げ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 334kcal
たんぱく質 4.8g
カルシウム 24mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

とうもろこし
2本
小麦粉
大さじ8
ひとつまみ
明治おいしい牛乳
大さじ4
揚げ油
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

クッキングシートを6~7cm角に切ったものを15枚程度作っておきます。

  • 1)とうもろこしは半分の長さに切って、包丁で実を切り落としてバラバラにします。
  • 2)1)をボウルに入れ、小麦粉と塩ひとつまみを加えます。とうもろこしの一粒ずつに小麦粉がしっかりつくように混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
  • 3)揚げ油を160℃に熱します。2)を直径4~5cmに丸くうすくのばしてクッキングシートにのせ、シートごと油に入れます。しばらくすると表面が固まってきてシートがはがれてくるので、取り除いて裏返してさっと揚げます。
調理のポイント
  • とうもろこしの実が揚げている間にバラバラにならないように、クッキングシートを使って揚げます。
  • 揚げ油の温度が高すぎると、とうもろこしの実がはじけてしまうので気をつけましょう。
  • お好みでカレー塩をつけてもおいしく召し上がれます。カレー塩はカレーと塩を1:2で合わせます。

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