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桃のシャーベット

シャリシャリとした食感のひんやりスイーツです。
桃のシャーベット
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 121kcal
たんぱく質 2.2g
カルシウム 61mg
食塩相当量 0.0g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

2~3個(450g程度)
白ワイン
25ml
砂糖
50g
レモン果汁
1/2個分
明治おいしい牛乳
200ml
ミント
3枝
*飾り用
ミント
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)桃はよく洗って皮をむき、皮はお茶用のパックやキッチンペーパーなどに包みます。果肉はひと口大に切ります。
  • 2)シロップを作ります。鍋に水75ml、白ワイン、砂糖を入れて火にかけ、一度沸騰させます。1)の果肉と皮を加えてひと煮立させたら火からおろします。レモン果汁を加えて氷水にとって冷ましておきます。
  • 3)別の鍋に牛乳とミントの葉を入れて火にかけます。ひと煮立させて牛乳にミントの香りを移して、氷水にとって冷ましておきます。
  • 4)冷めた2)は桃の皮を取り除いてシロップごとミキサーに入れます。3)をざるなどでこしてミントを取り除いたものを加えて攪拌し、バットに移して冷凍庫で冷やし固めます。1~2時間固めたところで一度かき混ぜてほぐし、更に冷やし固めます。
  • 5)固まったらよく混ぜてほぐしてから器に盛り、飾り用のミントを添えます。
調理のポイント
  • 桃を煮るときに、一緒に皮を入れることできれいな桃色に仕上がります。
  • 仕上げに桃のリキュールを少しかけてもおいしく召し上がれます。

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