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春菊たっぷり豚しゃぶ鍋

ピーナッツ風味のヨーグルトだれとたっぷり春菊のヘルシーお鍋。
春菊たっぷり豚しゃぶ鍋
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 337kcal
たんぱく質 20.4g
カルシウム 115mg
食塩相当量 2.8g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
300g
春菊
1束
昆布
5cm分
にんにく(薄切り)
1かけ分
*つけだれ
ピーナッツバター
大さじ4
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1/2カップ
しょうゆ
大さじ4

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

鍋に水1リットルを入れて昆布を加え、30分ほど置きます。

  • 1)春菊は茎の太い部分を取り除き、葉は水につけてパリッとさせてから水気をきっておきます。 
  • 2)つけだれはピーナッツバター、ヨーグルト、しょうゆの順に加えながら混ぜます。
  • 3)下準備しておいた鍋を火にかけて、にんにくの薄切りを加えます。煮立ったら1)の春菊と豚薄切り肉を少しずつ入れて、サッと火を通して2)のたれをつけながらいただきます。
調理のポイント
  • 鍋の具材は、他にも豆腐やきのこなどお好みで増やしてもよいでしょう。
  • つけだれ用のピーナッツバターは甘さが控えめなものを選びましょう。
  • 味のアクセントに一味唐辛子、おろししょうが、ねぎの小口切りなどを添えてもおいしくいただけます。

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