明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チーズハンバーグ

お馴染みの家庭料理。お好みでチーズをトッピング!
チーズハンバーグ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 22.8g
カルシウム 185mg
食塩相当量 3.9g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

合いびき肉
300g
小さじ1/2
黒こしょう、ナツメグ
各少々
玉ねぎ
1/2個(約100g)
明治北海道バター
10g
1個
パン粉
1/2カップ
明治おいしい牛乳
大さじ3
明治ピッツァミックスチーズ
80g
赤ワイン
大さじ3
ケチャップ
1/3カップ
ウスターソース
大さじ3
しょうゆ
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
*付け合わせ
じゃがいも、にんじん、クレソンなど
適宜

レシピの読み方

作り方

  • 1)玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バター10gをのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で1分加熱します。ラップをはずして水分をとばしながらさらに1分加熱し、冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えしめらせておきます。
  • 2)ボウルにひき肉を入れて、塩、黒こしょう、ナツメグを加えて、よく混ぜます。1)の玉ねぎとしめらせたパン粉、卵を加えてさらによく混ぜて、4等分に分けます。両手のひらに交互にたたきつけながら中の空気を抜き、小判形にして中央をすこしくぼませます。
  • 3)フライパンにサラダ油を熱し、2)を入れて、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返します。裏返したら火を弱火にして、蓋をします。3~4分蒸し焼きにして、楊枝などを真ん中に刺し、澄んだ肉汁が出たら、焼き上がりです。最後にチーズをのせて30秒ほど蓋をして蒸し焼きにし、チーズがとろけたらできあがりです。
  • 4)ソースを作ります。フライパンは洗わずに、焼くときに出た肉汁に赤ワインを加えて、アルコール分をとばしながら煮詰めます。ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて弱火で温めて、器に盛ったハンバーグにかけます。
  • 5)付け合わせに、ひと口大に切って塩茹でしたじゃがいも、にんじん、クレソンなどを添えていただきます。
調理のポイント
  • チーズは「とろけるスライスチーズ」を使っても同じように作れます。
  • チーズをのせたら蓋して火を通すことで、早くとろけます。

TOP