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酒粕と根菜のシチュー

具沢山のホワイトシチューであったまろう!
酒粕と根菜のシチュー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 381kcal
たんぱく質 20.0g
カルシウム 114mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
250g
塩、こしょう
大さじ1と1/2
ごぼう
1/2本
にんじん(小)
1本
大根
5cm分
里芋
1個
長ねぎ
1本
小麦粉
各少々
明治北海道バター
20g
明治おいしい牛乳
200ml
薄口しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
固形スープの素
1個
酒かす
100g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

酒粕は手でちいさくちぎって、湯100mlを加えてふやかしておきます。

  • 1)豚肉は1.5cm角くらいに切り、塩、こしょうで下味をつけます。
  • 2)ごぼうは皮をこそぎ落とし、乱切りにして水につけておきます。にんじんと大根は皮をむいて乱切りにします。里芋は皮を厚めにむいて、1.5cm厚さの輪切りにします。長ねぎは3cm長さに切ります。
  • 3)1)の豚肉に分量の小麦粉をまぶします。鍋を熱してバターを溶かし、豚肉を入れて炒めます。表面の色が変わったら2)の野菜を加えて、1~2分炒めます。
  • 4)水200mlと固形スープの素を加え、落しぶたをした上にふたをして弱火~中火で10分ほど煮ます。ふやかしておいた酒かすをよく溶いて加え、さらに15分ほど煮て、野菜に火を通します。
  • 5)牛乳を加え、あたたかくなったら、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。
調理のポイント
  • 牛乳を加えてからは煮すぎないようにしましょう。
  • 酒粕はざるなどでこして加えると、なめらかな舌触りになります。

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