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オニオングラタンスープ

あつあつチーズがスープにしみた、あったかスープです。
オニオングラタンスープ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 217kcal
たんぱく質 8.2g
カルシウム 175mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 50分

レシピの読み方

材料(4人分)

玉ねぎ
3個
にんにく
1かけ
明治北海道バター
15g
サラダ油
大さじ1
塩(炒める用)
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
固形スープの素
2個
塩、黒こしょう
各少々
フランスパン(スライス)
4枚
明治ピッツァミックスチーズ
80g

レシピの読み方

作り方

  • 1)玉ねぎは縦二つに切り、にんにくはそのままでそれぞれ薄切りにします。鍋にサラダ油を熱してからバターを溶かし、玉ねぎ、にんにく、塩を入れて焦がさないように弱火で20~30分かけてゆっくり炒めます。
  • 2)全体があめ色になってきたら小麦粉をふりいれて粉っぽさがなくなるまで炒めます。水5カップと固形スープの素を加えて蓋をしてから15分ほど弱火~中火で煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3)フランスパンはオーブントースターで薄く焼き色がつくまで焼きます。
  • 4)耐熱のスープ皿に2)を盛り、その上にトースト、チーズの順に重ね、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
調理のポイント
  • 玉ねぎは弱火でゆっくり炒めることで、甘みが増します。

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