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帆立のモルネーソース

ホワイトソースにチーズとクリーム、卵黄を加えて濃厚な味に。
帆立のモルネーソース
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 343kcal
たんぱく質 21.5g
カルシウム 166mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

*モルネーソース
明治北海道バター
20g
小麦粉
大さじ2
明治おいしい牛乳
250ml
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ2
明治ピッツァミックスチーズ
25g
明治北海道バター
10g
卵黄
1個分
帆立貝柱
12個
小麦粉
適量
ほうれん草
200g
オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)厚手の鍋にバター20gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。
  • 2)1)の鍋にクリーム、ピッツァミックスチーズを加えて火にかけます。ひと煮たちしてチーズが溶けたら塩、こしょうで味をととのえ火からおろし、バターを加えて余熱で溶かします。あら熱がとれたら卵黄を加えてよく混ぜます。
  • 3)ほうれん草は根元を落とし、3cm長さに切ります。帆立に塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶして余分な粉ははたき落とします。
  • 4)オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでほうれん草を炒め、ざるにあげて水気を切っておきます。空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、帆立を両面ソテーします。
  • 5)浅めの耐熱皿に、4)のほうれん草の水分を絞って平らに盛り付け、上に4)の帆立をのせます。上から2)のモルネーソースをかけて、オーブントースターで薄く焼き色がつくまで焼きます。

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