明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ひと口アイスクリーム

製氷機で作れるひんやりスイーツはなつかしい味。
ひと口アイスクリーム
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1/4量分

エネルギー 289kcal
たんぱく質 1.4g
カルシウム 47mg
食塩相当量 0.0g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(20~25個分)

明治北海道十勝純乳脂45
200ml
グラニュー糖
30g
バニラエッセンス
少々
フルーツカクテル(缶詰)
200g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)フルーツカクテルはざるにあげ、キッチンペーパーなどで余分な水分をとっておきます。
  • 2)ボウルにクリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルの底を氷水で冷しながらホイッパーで5分立てにします。
  • 3)製氷器に2)を半分ほど流し、1)をまんべんなく入れ、上から残りの2)を流して冷凍庫で冷やし固めます。固まったら製氷器から出します。
調理のポイント
  • 器から出にくいときは、器の底をさっとぬるま湯につけ、ひっくり返して台に打ち付けるようにするとよいでしょう。

TOP