親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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とうもろこしの冷製スープ

牛乳とコーンの甘さがお子さまにもピッタリ。
とうもろこしの冷製スープ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 133kcal
たんぱく質 5.0g
カルシウム 75mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治おいしい牛乳
200~250ml
とうもろこし
2本
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
固形スープの素
1個
少々
*浮き実
カレー粉
少々
クルトン
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)とうもろこしは皮とひげ根を取り、包丁で実を芯からそぎ落とします。長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにします。
  • 2)フライパンにサラダ油を熱し、1)の野菜を加えて塩少々をふって焼き色をつけないように注意しながら、弱火でゆっくり甘みを引き出すように炒めます。全体がしんなりして水分が出てきたら水400mlと固形スープの素を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮込みます。
  • 3)あら熱をとってからミキサーにかけ、ピューレ状にしてざるでこします。牛乳を加えて塩で味をととのえ、冷蔵庫に入れて冷やします。
  • 4)充分冷えたら器に注ぎ、浮き実にクルトンやカレー粉をお好みでのせていただきます。
調理のポイント
  • 牛乳の量はスープの濃度をみて加減してください。

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