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にがうりとツナのヨーグルトサラダ

ゴーヤの苦さがヨーグルト効果でマイルドに!
にがうりとツナのヨーグルトサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 119kcal
たんぱく質 3.8g
カルシウム 22mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

にがうり
1本
ツナ缶
1缶(80g)
玉ねぎ
1/4個
梅干し
1個
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)にがうりは縦半分に切って、わたと種をスプーンできれいに取り除き、2mmぐらいの薄切りにします。塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとり、よく水気をしぼります。
  • 2)玉ねぎは薄切りにして塩少々(分量外)をふってしばらく置きます。しんなりしたら軽くもんで余分な辛みを抜き、さっと水洗いして水気をしぼります。
  • 3)梅干は種を取り除いて包丁で叩いて細かくします。軽く汁気をきったツナ、マヨネーズ、ヨーグルトと梅をボウルに入れてよく混ぜ、1)と2)を加えて和え、塩、こしょうで味をととのえます。
調理のポイント
  • 梅干しの塩分があるので、塩の量は味を見ながら加減しましょう。
  • にがうりは歯ごたえが残るくらいの茹で加減にしましょう。

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