親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

カッテージチーズ入り中華風肉団子

ふんわりとした食感に仕上がります。
カッテージチーズ入り中華風肉団子
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 324kcal
たんぱく質 23.3g
カルシウム 155mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
800ml
大さじ3
茹でたけのこ
50g
干ししいたけ
2枚
豚ひき肉
300g
*A
おろししょうが
小さじ1
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
1個
揚げ油
適量
花椒塩、香菜
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

干ししいたけは水につけてもどしておきます。
材料表の分量でカッテージチーズを作り、冷ましておきます。

  • 1)茹でたけのこと戻したしいたけはみじん切りにします。
  • 2)ボウルに豚ひき肉とAの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、カッテージチーズと1)を加えてさらに混ぜます。
  • 3)2)をひと口大の丸い団子状に成型し、170℃くらいに熱した油できつね色になるまで揚げて火を通します。油を切って器に盛り、お好みで花椒塩、香菜を添えていただきます。
調理のポイント
  • 肉団子が余ったら、煮立った鶏がらスープに加えてスープにしたり、あんかけにしてもよいでしょう。

TOP