親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

スネジャンカ

ブルガリア語で「白雪姫」という意味のヨーグルトサラダです。
スネジャンカ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 187kcal
たんぱく質 8.6g
カルシウム 262mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
900g
きゅうり
2本
小さじ1弱
オリーブオイル
小さじ2
ディル
3~4枝
ローストくるみ
4粒
小さじ1/4~1/3
白こしょう
少々
砂糖
ひとつまみ
にんにく
ごく少々
チコリなど
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

ヨーグルトの水切りを一晩(8~10時間)くらい行ないます。
(900gのヨーグルトが400gになる程度)

  • 1)きゅうりは3~4mmくらいの小さい角切りにします。分量の塩をまぶしてしばらく置き、水分が出てきたらもんで余分な水分を出し、キッチンペーパーなどでよく水気をしぼります。
  • 2)くるみは粗く砕きます。ディルは太い枝を除いて、みじん切りにします。
  • 3)ボウルに下準備の水切りヨーグルトを入れ、1)、2)、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、お好みでおろしにんにくをほんの少量加えます。アイスクリームディッシャーかスプーンを使って丸く盛りつければできあがりです。
調理のポイント
  • 生のくるみを使う場合はフライパンで乾煎りしましょう。

TOP