たらときのこの包み蒸し
電子レンジで簡単蒸し物!バターとポン酢がさっぱりとしたコク。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1人分
エネルギー | 163kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
カルシウム | 47mg |
食塩相当量 | 1.5g |
調理時間 | 25分 |
材料(4人分)
- たら(切り身)
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 1/2パック
- せり
- 100g
- 明治北海道バター
- 40g
- ポン酢しょうゆ
- 適量
このレシピで使用した商品
作り方
- 1)たらに塩と酒で下味をつけて10分ほど置きます。置いてる間にオーブンペーパーを30×30cm角に切ったものを4枚用意します。
- 2)長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきをとって細切り、しめじは石づきをとってほぐします。せりは3cm長さに切ります。
- 3)オーブンペーパーを1枚広げ、中央に長ねぎ1/4量と汁気を切った1)のたらをのせ、しいたけ、しめじ、せりの1/4量をそれぞれのせて、一番上にバター10gをのせて包みます。同じように残り3つも作ります。
- 4)1個につき電子レンジ(500W)で3分目安に加熱します。紙をあけ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
- 紙の包み方は、向かい合う2辺を合わせて、そろえて数回折り込み、両端もそれぞれ内側に数回折り込みます。折り目をしっかりつけて開かないようにします。
- たらの代わりに鯛やすずきなどを使ってもよいでしょう。