親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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かんたん野菜リゾット

一皿で栄養抜群。あっさり味なので、胃がお疲れのときにも。
かんたん野菜リゾット
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 358kcal
たんぱく質 9.9g
カルシウム 149mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治北海道十勝スマートチーズ
7個
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1本
トマト
1個
ご飯
400g
固形コンソメの素
1個
オリーブオイル
大さじ1
少々
黒こしょう
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)スマートチーズは、手で粗めにちぎります。
  • 2)ベーコンは5mm幅に、玉ねぎは5mm角に切ります。セロリは筋を取って5mmの薄い正方形(色紙切り)にし、葉も同じくらいの大きさに切ります。トマトは1cm角くらいに切ります。
  • 3)鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎとセロリ(葉以外)を加えてしんなりとするまで炒めます。
  • 4)固形コンソメの素と水400ml、トマトを加えて、煮立ったら弱火にしてふたをし、2~3分煮ます。
  • 5)ふたを取って強火にし、ご飯とセロリの葉を加えて、ご飯をほぐすように軽く混ぜて、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえて火を止めます。
  • 6)1)の半量を加え、ひと混ぜして余熱で溶かして器に盛り分け、残りのチーズをかけて黒こしょうをふります。
調理のポイント
  • ご飯を加えてからは、粘りがでてしまうので、あまり混ぜすぎないようにしましょう。
  • 1度目に入れるチーズは溶けてスープのうまみになり、2度目に入れるチーズは形を残して食感を楽しみます。

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