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フレッシュトマトのパスタ

生のトマトを使ったソースにブールマニエでとろみをプラス。
フレッシュトマトのパスタ
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 471kcal
たんぱく質 17.2g
カルシウム 35mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

トマト
5個
トマトペースト
大さじ1
にんにく
1かけ
明治北海道バター
10g
小麦粉
10g
ツナ缶
1缶
バジルの葉
3枝分
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
パスタ
250g
湯量の1%の重量
※湯1リットルの場合小さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

バターは室温に戻しておきます。

  • 1)ブールマニエを作ります。室温にもどしたバターに小麦粉を加えてよく混ぜます。
  • 2)トマトのヘタをとり、反対側に浅く十字に切り込みを入れて、熱湯をくぐらせて冷水にとり、皮をむきます。横半分に切り、種と果肉に分けます。種はざるでこして汁の部分だけ使います。果肉は1cm角くらいに切ります。
  • 3)にんにくはみじん切りにします。
  • 4)たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。
  • 5)フライパンにオリーブオイルと3)のにんにくを入れて火にかけます。ゆっくり炒めてにんにくのいい香りがしてきたら、2)のトマト、トマトペーストを加え、蓋をして3~4分煮ます。
  • 6)塩で味をととのえ、ブールマニエを様子を見ながら加えてとろみをつけます。手で大きめにちぎったバジルとツナを缶汁ごと加えて混ぜ、茹でたパスタをさっと和えて器に盛り、残ったソースを上にかけます。
調理のポイント
  • ブールマニエの量は、トマトの水分によって様子を見ながら加えるようにします。

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