まるごとローストチキン
特別な日は鶏をまるごと使った豪快料理でお祝い!

- 使用した食材カテゴリーは
-
- クリスマスパーティーの主役メニュー
栄養価/1人分
エネルギー | 653kcal |
---|---|
たんぱく質 | 39.1g |
カルシウム | 30mg |
食塩相当量 | 2.9g |
調理時間 | 75分 |
材料(4人分)
- 鶏(丸ごと1羽)
- 1羽(1.2kg程度)
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 白こしょう
- 適量
- 明治北海道バター
- 100g
- ハーブ(みじん切り)
- 大さじ2
- (ローズマリー、タイム、パセリなど)
- じゃがいも
- 2個
- にんにく
- 2~3かけ
- *付け合わせ
- レモン、クレソンなど
- 適量
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作り方
バターは室温にもどしておきます。
オーブンは200℃に温めておきます。
- 1)ハーブバターを作ります。ハーブをバターに加えて混ぜます。
- 2)にんにくは皮つきのまま軽くつぶして香りを出します。じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切って1)のハーブバター大さじ1程度をまぶします。
- 3)鶏モモの皮と肉の間にハーブバターをつめ、皮の上から表面を手で押さえながらバターをまんべんなく全体に押し広げます。胸の部分も同様にハーブバターをつめて広げます。
- 4)鶏の足をタコ糸で縛って形をととのえ、表面に塩、こしょうをふって全体になじませます。
- 5)オーブンシートを敷いた天板に片モモが上になるようにのせ、まわりに2)のじゃがいもとにんにくをのせて200℃のオーブンで15分焼きます。天板に出たバターを刷毛で鶏に塗り、鶏とじゃがいもの上下を返してもう片方のモモ側を15分焼きます。
- 6)最後に胸を上にして20~30分かけて全体に焼き色がつくまで焼きます。ももの部分を竹ぐしで刺してみて、透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
- 鶏はあらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻しておくと、火が均等に通りやすくなります。
- ハーブバターを詰める時は、絞り袋などを使うと便利です。