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クリスマスレシピ特集 Merry Christmas 今年のクリスマスはこれで決まり!簡単でおしゃれなレシピで盛り上がろう

まるごとローストチキン

特別な日は鶏をまるごと使った豪快料理でお祝い!
まるごとローストチキン
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン
  • クリスマスパーティーの主役メニュー

栄養価/1人分

エネルギー 653kcal
たんぱく質 39.1g
カルシウム 30mg
食塩相当量 2.9g
調理時間 75分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏(丸ごと1羽)
1羽(1.2kg程度)
小さじ1と1/2
白こしょう
適量
明治北海道バター
100g
ハーブ(みじん切り)
大さじ2
(ローズマリー、タイム、パセリなど)
じゃがいも
2個
にんにく
2~3かけ
*付け合わせ
レモン、クレソンなど
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

バターは室温にもどしておきます。
オーブンは200℃に温めておきます。

  • 1)ハーブバターを作ります。ハーブをバターに加えて混ぜます。
  • 2)にんにくは皮つきのまま軽くつぶして香りを出します。じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切って1)のハーブバター大さじ1程度をまぶします。
  • 3)鶏モモの皮と肉の間にハーブバターをつめ、皮の上から表面を手で押さえながらバターをまんべんなく全体に押し広げます。胸の部分も同様にハーブバターをつめて広げます。
  • 4)鶏の足をタコ糸で縛って形をととのえ、表面に塩、こしょうをふって全体になじませます。
  • 5)オーブンシートを敷いた天板に片モモが上になるようにのせ、まわりに2)のじゃがいもとにんにくをのせて200℃のオーブンで15分焼きます。天板に出たバターを刷毛で鶏に塗り、鶏とじゃがいもの上下を返してもう片方のモモ側を15分焼きます。
  • 6)最後に胸を上にして20~30分かけて全体に焼き色がつくまで焼きます。ももの部分を竹ぐしで刺してみて、透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
調理のポイント
  • 鶏はあらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻しておくと、火が均等に通りやすくなります。
  • ハーブバターを詰める時は、絞り袋などを使うと便利です。

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