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揚げビーフンのミルクあんかけ

ふんわりサクサクの食感と牛乳あんのやさしい味わい。
揚げビーフンのミルクあんかけ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 186kcal
たんぱく質 10.3g
カルシウム 107mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

干し貝柱
3個
明治おいしい牛乳
100ml
鶏ささみ
2本
小さじ1/4
小さじ1
片栗粉
適量
チンゲン菜
大1株
茹でたけのこ
50g
にんじん
30g
しいたけ
3枚
ねぎ
1/3本
しょうが薄切り
3~4枚
サラダ油
小さじ2
明治おいしい牛乳
150ml
大さじ1
小さじ1/4程度
こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1
ビーフン
50g
揚げ油
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

牛乳100mlを電子レンジで1分ほど温め、干し貝柱を浸して30~45分おいてもどします。
もどったら手で細かく繊維にそって裂きます。残った牛乳もそのまま使います。

  • 1)ささみは小さめのひと口大にそぎ切りにして、塩と酒をふりかけておきます。
  • 2)チンゲン菜は、白い部分をひと口大のそぎ切り、緑色の部分を食べやすい大きさに切って分けておきます。茹でたけのこは3cm長さの縦薄切り、にんじんは斜め短冊切り、しいたけは3~4つにそぎ切り、ねぎは短い斜め切り、しょうがは細切りにします。
  • 3)フライパンにサラダ油を熱して、しょうが、にんじん、たけのこ、しいたけ、チンゲン菜の白い部分の順に加えて軽く炒めます。水50mlを加えて、蓋をして1~2分蒸します。
  • 4)蓋を取って下準備しておいた貝柱を牛乳ごと全部加え、さらに牛乳150mlと酒を加えます。煮立ってきたら1)のささみの表面に片栗粉をまぶして加え、表面が白くなるまで煮ます。
  • 5)チンゲン菜の葉とねぎを加えてしんなりするまで煮て、塩とこしょうで味をととのえます。とろみが足りなければ水溶き片栗粉少々を入れ、最後にごま油を加えます。
  • 6)揚げ油を180℃くらいに温め、ビーフンを少しずつ、白くふわっと揚げます。油をきって器に盛り付け5)をかけます。
調理のポイント
  • ビーフンは揚げるとふくらんで量が増えるので、少しずつ揚げましょう。

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