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ポルペッティーニ

トマトのおいしさを堪能!イタリア風肉団子煮込み。
ポルペッティーニ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 322kcal
たんぱく質 20.9g
カルシウム 126mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

合びき肉
250g
こしょう
少々
パン粉
1/2カップ
明治おいしい牛乳
大さじ3
1個
パルメザンチーズ
大さじ3
生ハム
30g
ホールトマト缶詰
1缶
なす
2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
揚げ油
適量
*A
100ml
顆粒コンソメの素
小さじ
ドライオレガノ
小さじ1/2
イタリアンパセリ(みじん切り)
適宜
パルメザンチーズ
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ボウルにパン粉と牛乳を入れて湿らせます。卵、パルメザンチーズ、みじん切りにした生ハムを加えて混ぜます。
  • 2)1)にひき肉にこしょうを加えてねばりが出るまでこねたら、20等分に分けて丸めます。
  • 3)なすは1~1.5cm角に切り、塩少々(分量外)をふって10分ほどおきます。ホールトマトはざるでしっかりこして、種だけを取り除きます。
  • 4)玉ねぎはみじん切りにします。にんにくは芯をとってたたいてつぶします。
  • 5)3)のなすの水気をキッチンペーパーでよく拭いて170℃くらいの油で揚げ、油をきっておきます。次に2)の肉だんごの表面にうすく小麦粉をまぶし、油の温度を160℃くらいに落として3分ほど揚げ、油をきっておきます。
  • 6)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。熱くなってきたら弱火にして、にんにくが色づくまで加熱して、オイルに香りを移して取り出します。
  • 7)玉ねぎを加えて、弱火~中火で少し色づくまでじっくり炒めます。白ワインを加えて、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、ホールトマト、A、5)を加えて、蓋をして10分煮込みます。蓋をとって、塩、こしょうで味をととのえ器に盛り、イタリアンパセリとパルメザンチーズをかけます。
調理のポイント
  • 肉だんごはよくこねることで、表面がきれいに成型しやすくなります。
  • 商品によって生ハムの塩分が低い場合は、ひき肉の下味に塩少々を加えてもいいでしょう。

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