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魚のチーズパン粉焼きマスタード風味

ハーブが香るトマトソースと香ばしいチーズパン粉で手軽に本格洋食の味。
魚のチーズパン粉焼きマスタード風味
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 283kcal
たんぱく質 20.7g
カルシウム 49mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

さば(切り身)
4切れ
小さじ1/2強
白こしょう
少々
にんにく薄切り
1かけ分
明治おいしい牛乳
大さじ1
マスタード
大さじ1と1/2~2
*チーズパン粉
乾燥パン粉(細かめ)
大さじ4
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
明治北海道バター
10g
*トマトソース
にんにく(みじん切り)
1/4かけ分
ホールトマト缶詰
100g
オリーブオイル
小さじ2
ドライオレガノ
少々
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)さばの腹骨と中骨を取ります。分量の塩、白こしょう、にんにくの薄切り、牛乳をふりかけて10分おきます。
  • 2)チーズパン粉は、パン粉とパルメザンチーズを混ぜます。
  • 3)付け合わせのトマトソースは、小鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ、にんにくの生臭さがなくなる程度に軽く炒めたら、ホールトマトをつぶしてから加え、ドライオレガノ、塩をふって1~2分軽く煮詰めます。
  • 4)1)の水分をキッチンペーパーで軽くふき、皮面にマスタードを塗り2)をしっかりくっつけます。
  • 5)フライパンにオリーブオイルを熱し4)のチーズパン粉の面から焼き、焼き色がついたら裏返してバターを加え、さらに中まで火を通します。器に盛り付け3)のソースを添えます。
調理のポイント
  • チーズパン粉の面が焦げやすいので、火加減は強すぎないようにしましょう。
  • 細かめのパン粉がない場合は、パン粉をざるでこすと細かくなります。

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