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鶏肉のエスニッククリーム煮

牛乳・クリームと隠し味のナンプラーでカレー味に奥深いコク。
鶏肉のエスニッククリーム煮
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 326kcal
たんぱく質 25.6g
カルシウム 107mg
食塩相当量 2.9g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1個
ホールトマト缶詰
1/2缶
いんげん
80g
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
カレー粉
小さじ2
明治おいしい牛乳
1カップ
明治北海道十勝純乳脂45
1/4カップ
*鶏がらスープ
1カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
ナンプラー
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鶏肉は余分な脂肪を取り除いてひと口大に切り、塩、こしょうをまぶして下味をつけます。
  • 2)玉ねぎは薄切り、いんげんは筋を取って2cm長さに切ります。ホールトマトはつぶしておきます。
  • 3)1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱した鍋で表面を焼きます。一度取り出して、空いた鍋ににんにく、しょうが、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  • 4)カレー粉をふり入れて、20~30秒炒めて香りを出し、ホールトマト、鶏がらスープ、牛乳、クリーム、いんげんを加えます。3)の鶏肉を戻し煮立ったらナンプラー、砂糖を加えて、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
調理のポイント
  • 鶏肉に小麦粉をふって、表面を焼きつけてから煮ることで、パサパサにならずジューシーに仕上がります。

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