明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルト寒天

ほのかな酸味と白桃の甘味がマッチした超簡単おやつ。
ヨーグルト寒天
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 114kcal
たんぱく質 2.3g
カルシウム 69mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

作り方

  • 1)白桃は汁気を切って、薄いくし形に切ります。
  • 2)鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけます。かき混ぜながら1~2分沸騰させて寒天を煮溶かします。
  • 3)グラニュー糖を加えて溶かし、火を止めます。なめらかに溶いたヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、流し缶に入れます。白桃を中に沈めるように加えて、氷水につけて冷蔵庫で冷やします。固まったら切り分けて器に盛ります。
調理のポイント
  • 作り方3)で寒天液を型に流したら、固まってしまう前にすぐ白桃を加えましょう。

TOP