親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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和風マーボー豆腐

ご飯がすすむ“からくない”やさしい味噌風味。
和風マーボー豆腐
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 299kcal
たんぱく質 22.1g
カルシウム 223mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*肉味噌
豚ひき肉
200g
明治おいしい牛乳
1/4カップ
砂糖
大さじ2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ2
味噌
大さじ3と1/2
サラダ油
大さじ1/2
だし
300ml
木綿豆腐
2丁
青ねぎ
5本
赤唐辛子
1本
水溶き片栗粉
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)豚ひき肉に牛乳と砂糖を加えて、ほぐすように混ぜます。
  • 2)フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがをさっと炒めて、いい香りがしてきたら1)を加えて炒めます。肉の色が変わったら、味噌を加えてよく馴染むまで炒めます。
  • 3)豆腐を1.5~2cm角に切ります。鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ、豆腐を1分ほど茹でたら、ざるにあげて湯を切ります。
  • 4)鍋またはフライパンに、だし、2)、赤唐辛子の小口切りを入れて火にかけます。煮立ってきたら3)を加え1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。青ねぎの小口切りを加えて混ぜます。
調理のポイント
  • 肉味噌は完全に水分を飛ばさず、少し汁気があるしっとりした状態に仕上げましょう。

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