親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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きのこのポタージュ

凝縮された、きのこの香りが広がる贅沢なスープ。
きのこのポタージュ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 169kcal
たんぱく質 6.1g
カルシウム 142mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

しいたけ
8枚
マッシュルーム
10個
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
明治北海道バター
20g
*コンソメスープ
200ml
顆粒コンソメの素
小さじ1
明治おいしい牛乳
450~500ml
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ2程度
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)しいたけとマッシュルームは石づきを取って薄切りにします。しめじは石づきを取って小房に分けます。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにします。
  • 2)鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎを加え弱火~中火でしんなりするまで炒めます。きのこを全部加えて、しんなりするまで5~6分かけてじっくり炒めます。
  • 3)2)にコンソメスープを加え、蓋をして弱火で5分煮込みます。
  • 4)3)のあら熱がとれたらミキサーに入れ、牛乳の一部を加えてピューレ状に攪拌します。鍋に戻し残りの牛乳も加えて火にかけ、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、クリームをたらします。
調理のポイント
  • きのこは300gくらいを目安に、お好みで取り合わせましょう。
  • 炒めるときは、焼き色がつかないように火加減に注意しましょう。
  • スープの濃度は、牛乳の分量で調節しましょう。

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