親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え

刺身素材をまろやかなコクと酸味のソースで洋風仕立てに。
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 146kcal
たんぱく質 10.0g
カルシウム 34mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

サーモン(刺身用)
100g
帆立(刺身用)
100g
塩、砂糖
各小さじ1/3
ディル
4枝
ケイパー酢漬け
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
レモン果汁
小さじ2
*ヨーグルトクリームソース
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
塩、白こしょう
各少々
ベビーリーフミックス
適宜

レシピの読み方

作り方

下準備

サーモンと帆立に分量の塩と砂糖をふってディルを表面にのせます。キッチンペーパーで包んで、数時間から一晩冷蔵庫に入れておきます。

  • 1)ケイパーは細かくきざみます。玉ねぎは水にさらして、キッチンペーパーで水気を取ります。
  • 2)ヨーグルトクリームソースは、ボウルにクリームを入れて3分立てにし、その他の材料を加えて混ぜます。
  • 3)下準備しておいたサーモンと帆立を3~4mm角くらいにきざみます。それぞれに1)を半量ずつとレモン果汁を加えて混ぜ、セルクルを使って2層に重ねて器に盛り付けます。上にベビーリーフをのせ、周りにヨーグルトクリームソースをかけます。
調理のポイント
  • 盛り付け方は、スプーンを使ってそれぞれをクネル形(ラグビーボールのような形状)にアレンジしてもよいでしょう。

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