親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

牛乳入り伊達巻き

牛乳を加えることでしっとりコクのあるやさしい味に。
牛乳入り伊達巻き
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1/4量分

エネルギー 144kcal
たんぱく質 8.3g
カルシウム 38mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(1本分)

4個
はんぺん
1/2枚
*A
砂糖
大さじ4
明治おいしい牛乳
大さじ2
小さじ1/5
サラダ油
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)フードプロセッサーに適当な大きさにちぎったはんぺんとAを入れてなめらかにし、卵を1個ずつ加えながら、その都度よく混ぜます。
  • 2)卵焼き用フライパンにサラダ油を熱してなじませ、1)を流します。蓋をして弱火にし、7~8分かけて焼きます。
  • 3)裏返してさらに2~3分焼き、すぐに巻きすにのせて、巻きはじめ部分に薄く何本か切り込みを入れてから巻きます。
  • 4)3)を輪ゴムや紐などで留めておき、冷めたら切り分けます。
調理のポイント
  • 生地は焼き色がつきやすいので、火加減に注意しましょう。
  • 作り方3)は熱いうちに巻くことで、形が作りやすくきれいに仕上がります。

TOP